АХМАДЕЕВА ЛЕЙЛА РИНАТОВНА
ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР-НЕВРОЛОГ БАШКИРСКОГО МЕДУНИВЕРСИТЕТА

Как подготовиться к приему

Стоимость услуг

Записаться на прием к врачу

COVID-19: Информация для неврологов и пациентов с заболеваниями нервной системы

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРИЕМУ НЕВРОЛОГА


Часто, собираясь на прием к врачу, пациенты не знают, что нужно взять с собой. От того, насколько Вы информированы о том, что будет происходить во время приема квалифицированного специалиста, часто зависит эффективность Вашей встречи с врачом. Только имея максимальную информацию, невролог может поставить правильный диагноз и дать действенные рекомендации.


Я могу рассказать, как обычно прием веду я и, думаю, большинство неврологов в мире, с которыми я работала в разных странах.

После знакомства (всегда важно, чтобы врач знал, как зовут Вас, а Вы знали, как зовут врача) прежде всего я спрашиваю, что пациента беспокоит сейчас – в настоящий момент – в момент осмотра. Поэтому прислушайтесь к своим ощущениям. Некоторые пациенты умеют сразу выделить главное, некоторым нужно время, чтобы подумать. Если Вы подготовитесь к этому заранее, и Вы, и врач проведете время более эффективно. Для врача важно, например, отвечаете ли Вы на его вопросы, испытывая сильную головную боль. Если да, то это часто может повлиять на результаты выполнения Вами некоторых заданий.

Если Вы говорите о том, что у Вас что-то болит, то врачу важно несколько параметров

  • как болит - то есть на что похожа боль, можете ли Вы ее описать, какие слова подойдут здесь лучше всего – «колит», «сверлит», «горит», «ноет». Наверняка, у Вас будет свое слово, которое наиболее точно описывает Ваше ощущение. Иногда это слово может быть необычным, но Вам важно рассказать, что именно Вы ощущаете.

  • насколько сильно болит. Обычно мы просим пациента дать оценку своей боли и применяем 10-балльную шкалу, где 0 – это отсутствие боли, а 10 – самая страшная боль, которую только можно себе представить - невыносимая. Чаще всего врач попросит это сделать словами, иногда мы используем визуальную аналоговую шкалу в виде линеечки с картинками.

  • где болит. В этом случае лучше всего, если Вы просто покажете рукой место боли. От того, как Вы это показываете (кончиком пальца, ладонью, проводя рукой по месту боли и просто коснувшись), мы сможем отталкиваться, ставя диагноз.

  • как часто болит. Врачу важно «отпускает» ли когда-нибудь боль или она действительно постоянная – то есть присутствует день и ночь, каждое мгновение. Мы должны говорить с Вами на одном языке. Например, на обходе в нашей клинике я смотрела пациентку, которая говорила, что у нее голова болит «постоянно». При детальном расспросе оказалось, что под «постоянно» она имеет ввиду «регулярно» – два раза в месяц.

  • как долго продолжается боль, то есть если неприятные ощущения возникли, то сколько они держатся (секунды? минуты? часы? дни?) и каким образом заканчиваются (например, после того, как Вы поспите или примите какое-либо лекарство).

  • чем провоцируется боль – специалисту много информации даст Ваш рассказ о том, что сдвигает равновесие в Вашем организме. Чаще всего Вы уже проанализировали сами, и у Вас есть какие-то предположения. Обязательно поделитесь Вашими мыслями с врачом – иногда они могут быть очень полезны, иногда врач скажет, что связь указанного Вами фактора и Вашей боли маловероятна, но Вы лучше, чем кто бы то ни было, можете проследить и отметить становится ли Вам хуже после приема какой-то пищи, в жаркое время, в вечернее время, после переживаний или после определенного лекарства.

Еще Ваш врач всегда спросит, когда в первый раз у Вас появилась та жалоба, с которой Вы пришли на прием. Если Вас беспокоят приступы с потерей сознания, или приступы болей, или другие состояния, которые приходят и уходят, то врачу очень поможет, если у Вас есть дневник – календарь этих приступов (или болей). Самый простой способ – взять обычный маленький календарик на год и отмечать в нем даты, когда был приступ. Если все приступы похожи друг на друга – Вы можете поставить крестик, зачеркивая дни с приступом. Если есть разные состояния, то мы просим помечать числа в календаре разными знаками (например, разными цветами или ставя на определенный вид приступа точку, на другой – крестик, на третий – треугольник). Без календаря Вам будет сложно вспомнить какого числа у Вас было необычное состояние, а врачу невозможно сделать объективный вывод о частоте приступов. Например, в зарубежных странах пациента с эпилепсией, который пришел к врачу без дневника приступов, специалист может просто не принять. В любом случае эффективно подобрать лучшее лечение, можно только обладая максимально точной информацией о Вашей болезни.

Если во время приступов Вы не помните, что с Вами происходит, или быстро забываете об этом, то мы просим привести с собой тех людей, которые приступ видели – членов семьи, коллег. Врачу очень важно, чтобы кто-то, кто видел Вас со стороны, рассказал, что на самом деле происходило. Если пациент говорит, что были судороги, то врачу необходимо знать, видели ли это окружающие, в каких частях тела они были, и как это выглядело. Очень помогает нам, если кто-то снял это необычное состояние на видео. Иногда у пациента бывают яркие ощущения, которые другим людям не видны. Это тоже поможет в диагностике и подборе наиболее правильного лечения.

После того, как Вы расскажете про свои жалобы и про историю заболевания, врач Вас должен осмотреть. Большинство грамотных неврологов всегда попросят пациента раздеться. Поэтому и Вам, и доктору будет приятнее, если Вы перед осмотром приняли душ, надели свежую чистую одежду, принесли с собой простынь, чтобы постелить на кушетку, на которую невролог Вас попросит сесть, а затем лечь.

У неврологов в арсенале есть много различных проб, тестов, заданий. Некоторые из них Вам могут показаться смешными или необычными. Если врач дал инструкцию, а Вы ее не поняли, то лучше переспросить, чем сделать неправильно. Помимо физических тестов (коснуться кончиком пальца кончика носа, встать, присесть, пройти на пятках и т.п.), врач обязан проверить Вашу способность мыслить, производить арифметические действия, уметь обобщать и другие функции мозга. Поэтому, пожалуйста, не обижайтесь, когда специалист попросит Вас что-то прочитать вслух, написать, нарисовать, решить логическую задачку.

Мы всегда просим, чтобы Вы принесли с собой все медицинские документы, которые у Вас есть – это могут быть врачебные заключения специалистов, консультировавших Вас до нас, выписки из стационара, где Вас обследовали или лечили, рентгеновские или другие снимки, результаты анализов. Лучше всего, если Вы их заранее расположите в хронологической последовательности и расставите закладки, например, в амбулаторной карте, в важных местах, на которые Вы хотите обратить внимание Вашего врача. Время на консультацию всегда ограничено и у Вас, и у доктора, поэтому крайне важно, чтобы оно использовалось с максимальной эффективностью.

После осмотра у врача обязательно складывается какое-то мнение о Вашем страдании, и он обязан дать Вам письменное заключение о том, что он от Вас услышал и что увидел. Иногда (достаточно часто) после одного осмотра можно поставить диагноз и дать рекомендации сразу, а иногда врач предложит Вам пройти дополнительные обследования и вернуться к нему с их результатами.

Неврологу обязательно нужно знать, чем Вы лечились до прихода к нему. Если Вы принимаете какие-либо лекарства каждый день, возьмите с собой коробочку от препарата, чтобы врач посмотрел на название и дозу. К сожалению, часто наши пациенты не могут вспомнить, какие средства им уже назначались, сколько по времени и по дозе они их принимали. Некоторые лекарства выпускаются в различных расфасовках и врачу недостаточно, если Вы скажете, что принимали по 1 таблетке в день. Нам важно знать какое количество вещества содержалось в таблетке. Очень часто, когда пациент говорит, что все предыдущее лечение «не помогало», оказывается, что препарат принимался либо в неадекватной дозировке, либо недостаточно долго. В неврологии ряд лекарственных средств начинает действовать после нескольких недель или даже месяцев регулярного приема – об этом Вам должен рассказать врач. Есть лекарства, которые мы назначаем на всю жизнь пациенту. Некоторые лекарства рассчитываются в зависимости от массы тела, поэтому рекомендую, идя к врачу, знать свой вес.

В любом случае, Вы заранее (в уме или на бумаге) должны подготовить вопросы, которые Вы хотите задать консультанту. И еще очень важно – точно следовать тем рекомендациям, которые дал врач – это касается не только лекарств, но и образа жизни, питания, режима дня, гимнастики и других советов.

Профессор Лейла Ринатовна Ахмадеева

Возврат на главную страницу

Полезная информация

Отзывы пациентов

Материалы для врачей

Материалы для студентов

Планируемые научно-образовательные мероприятия